Клуб пользователей HD видео плеера WD TV

На главную |  О плеере WD TV |  Новости |  FAQ по WD TV |  База фильмов |  Форум |  Вход / регистрация
Где купить плеер? |  Поиск по сайту



Новостная лента - Как за 10 лет мини-ПК стали альтернативой домашнему компьютеру?



23 Марта 2021 15:18Теги: intel arm nuc linux байкал процессор медиаплеер

Ситуация с пандемией коронавируса, как ни странно, сыграла на руку производителям разнообразной потребительской электроники. Действительно, чем ещё заняться, сидя дома на изоляции, как ни погружением в параллельную реальность. Будь то новостные сайты и соцсети, либо самый разнообразный развлекательный контент, от игр до фильмов и сериалов. Продажи телевизоров, телефонов и даже незаслуженно подзабытых планешетов, снова пошли в гору. Не остался в стороне и рынок ПК, до 2020 года переживавший не лучшие времена.

В свою очередь, рынок персональных компьютеров чётко разделился на три основных сегмента - мощные игровые ПК, мощные же рабочие станции для обработки графики и видео, и офисно-домашние "персоналки". Собственно, последний сегмент состоит из ноутбуков (большинство продающихся "ноутов" это бюджетный и средний ценовой сегмент), и самых разных мини-ПК. Вот о последних, как раз, хотелось бы поговорить чуть подробнее.

Вообще говоря, сам сегмент отнюдь не нов - тренд ещё десятилетие назад задала Intel, представив свою платформу NUC. Разумеется, ПК небольшого форм-фактора были и ранее, но именно Intel NUC создал концепцию, а кроме того, действительно минимизировал и уплотнил все компоненты. Поначалу не было очевидно, что платформа "выстрелит", и покупатели, и производители, какое-то время присматривались к ней, но успех был очевиден. Как пользователь, я получал все возможности полноценного домашнего ПК в коробке размером 20х20 см. Причём не требовался даже компромисс с мощностью - у меня дома до сих пор работает NUC на процессоре Core i3, и он до сих справляется с "домашними" задачами.

Разумеется, дальше всё развивалось стремительно - все крупные производители компьютеров выпустили свои варианты мини-ПК. Многие же, доселе не очень известные, например Zotac, смогли сделать себе имя в это самое время. Дальше больше - в целях удешевления устройств, их стали собирать не на основе Intel-подобных x86 процессоров, а на ARM архитектуре. Благо технологии не стояли на месте, и ARM чипы резко нарастили производительность, как минимум до уровня тех же Celeron. Особенно на ниве ARM мини-ПК усердствовал Китай, и вскоре на рынок вывалилась куча ноунейм коробок на базе Android. По причине нехватки софта и удобной оболочки ОС, которые по сути мигрировали с телефонов, настоящими офисно-домашними ПК они не стали. Но зато заняли своё место в виде Smart TV приставок и медиаплееров.

Кстати говоря, раз уж я упомянул китайских производителей, невозможно обойти вниманием и отечественные разработки в этой области. Так, например, в прошлом году появилась новость про полностью российский мини-ПК на базе процессора байкал-м и российским же клоном ОС Linux под именем "Альт Линукс". Судя по редким обзорам, что я видел, и сам процессор Байкал, и собственно компьютер - более чем перспективны. А с учётом тренда на переход госструктур на всё родное, импортозамещённое - и рынок сбыта для них тоже должен появиться. Как бы то ни было, новости очень позитивные!

Ну а миниатюризация ПК дошла, пожалуй до своей крайности, по крайней мере в рамках существующих технологий. Появились компьютеры в формате USB флешки. Причём речь тут идёт как о медиаплеере, например Google Chromecast, так и полноценном компьютере Intel Compute Stick. Внутри инженерная мысль позволила разместить специальный процессор Intel Atom или Intel Core M, оперативную память объёмом 4 Гб и встроенный флеш-накопитель ёмкостью 64 Гб. Вместо разъёма USB - порт HDMI, то есть гаджет напрямую втыкается в порт любого современного монитора, и вуаля - у вас на столе компьютер на базе процессора Интел. Другая форма миниатюризации - бюджетный ПК Raspberry Pi, правда уже на базе ARM процессора, но зато с ценой порядка $15-20. Устройство не для всех, а для гиков. Но само направление развития мне нравится. Что будет дальше? Возможно плоские компьютеры, форм-фактора банковской карты, которые можно носить с собой, и превращать любой монитор в личный ПК? Почему бы и нет.




Хотите прокомментировать?

Новость ещё не комментировалась.

Залогиньтесь на форуме, чтобы писать комментарии.











Ситуация с пандемией коронавируса, как ни странно, сыграла на руку производителям Все новости о HD видео и HDD плеере Western Digital TV (WD TV) в формате блога и форума.