Клуб пользователей HD видео плеера WD TV

На главную |  О плеере WD TV |  Новости |  FAQ по WD TV |  База фильмов |  Форум |  Вход / регистрация
Где купить плеер? |  Поиск по сайту



Новостная лента - Что случилось с перспективным медиаплеером Яндекс Модуль?



12 Января 2020 13:26Теги: яндекс модуль станция алиса медиаплеер

Про Станцию, умную колонку от Яндекса, оснащённую фирменным голосовым помощником по имени Алиса, знают практически все, кто следит за новостями технологий. Но мало кто знает о смежном продукте компании, медиаплеере Яндекс.Модуль, и на то есть свои причины. На самом деле, Модуль анонсировали больше полугода назад, в мае 2019 года, в рамках конференции Yac 2019. И спустя всё это время продукт так и остаётся в тени. Давайте разберёмся, почему так произошло.

Задумка была понятна, ведь у конкурента давно есть подобная флешка под названием Chromecast. Яндекс Модуль - это "лёгкий" медиаплеер в формате флешки, с интегрированным голосовым помощником Алиса. Он подключается напрямую к HDMI порту телевизора, и по задумке, реализует функционал умного телевизора, только на базе экосистемы Яндекса. Соответственно, будут доступны фильмы из Кинопоиска и сериалы из Амедиатеки, видеотрансляции из Яндекс.Эфира, треки из Яндекс.Музыки и так далее, по списку. Кроме того, опять же, по задумке, он встраивается в цепочку умных устройств, и способен тесно работать с той же Станцией и колонками Yandex.IO.

Что же внутри Модуля, о какой начинке идёт речь? Сердцем девайса, который ясное дело, производится в Китае, выступает процессор Amlogic S905x. Четыре ядра, 64-битная ARM архитектура, c поддержкой вывода видео с разрешением 4К, HDR и встроенным ЦАПом. Тут же, на плате, распаяны 1 Гб оперативки и 8 Гб флеш-памяти eMMC. Ну и Wi-Fi модуль 802.11 b/g/n Realtek RTL8189ETV, работающий на частоте 2.4 ГГц. Ещё есть разъём USB и слот для карты microSD, правда оба бесполезны, так как отключены программно. В комплектацию входит сам медиаплеер, короткий HDMI-удлинитель и шнур питания. Цена плеера на старте составила 1990 рублей.

Работает всё это дело под управлением ОС Android версии 7.1 Nougat. Несмотря на то, что процессор тянет 4K, пока что максимальное разрешение видео, поддерживаемое Модулем составляет стандартные 1080р, т.е. честный Full HD. Управлять плеером предлагается голосом через смартфон (требуется установка приложения) или через подключённую параллельно Станцию. К сожалению, пока не удасться подключить беспроводную мышку и клавиатуру, нужных драйверов в прошивке нет. Также нет возможности открыть на телевизоре окно браузера, чтобы зайти в свой аккаунт на бирже bitcoin или в обменник валют. Яндекс вроде бы работает над прошивкой, и постепенно включает новые функции, но к сожалению, очень уж медленно.

Ну и возвращаясь к началу статьи, почему в январе 2020 никто не знает о Яндекс.Модуле, хотя ему уже полгода? Именно сырость и нехватка функционала, снова становятся тормозом для широкого распространения новинки. Опять создаётся впечатление, что ребята решили протестировать новое устройство на живых людях. Правда, везде бета тестинг происходит бесплатно, путём раздачи тестовых гаджетов кругу энтузиастов. Тут же тест идёт за деньги пользователя, и пусть сумма 1990 рублей совсем не запредельна, но в-целом это выглядит несколько странно. Впрочем, может быть и в Яндексе это тоже поняли, потому что купить Модуль через официальные каналы сейчас нельзя, на всех площадках его нет в наличии.




Хотите прокомментировать?

Новость ещё не комментировалась.

Залогиньтесь на форуме, чтобы писать комментарии.











Про Станцию, умную колонку от Яндекса, оснащённую фирменным голосовым помощником  Все новости о HD видео и HDD плеере Western Digital TV (WD TV) в формате блога и форума.