Клуб пользователей HD видео плеера WD TV

На главную |  О плеере WD TV |  Новости |  FAQ по WD TV |  База фильмов |  Форум |  Вход / регистрация
Где купить плеер? |  Поиск по сайту



Новостная лента - Знакомимся с финским планшетом Jolla Tablet на базе Sailfish OS



13 Марта 2015 06:54Теги: jolla tablet планшет meego nokia android google ios intel

Если вы успели забыть что такое Jolla Tablet или вообще ни разу не слышали о нём, вкратце рассказываю предысторию. Когда то, уже довольно давно, финская компания Nokia делала ставку на MeeGo - собственную разработку, новую операционную систему для мобильных устройств с открытым кодом. Платформа на базе Linux выглядела весьма перспективно, и заинтересовала большое число разработчиков, от производителей чипов Intel и AMD, до автомобильных концернов, таких как Renault, BMW и Hyundai. Впрочем, вся эта эйфория царила ещё до альянса Nokia с Microsoft, а затем планы финнов радикально поменялись и проект MeeGo оказался невостребованным. Часть разработчиков не смирилась с этим и основала компанию Jolla, которая продолжает занимается разработкой операционной системы, ныне переименованной в Sailfish OS.

Дела идут неплохо, разумеется учитывая масштаб самой компании - уже выпущено несколько смартфонов на Sailfish-е, которые продаются, в том числе и в России (компания, среди прочих, официально сотрудничает и с Яндексом). А 19 ноября 2014 года был анонсирован планшет Jolla Table. Любопытно, что финансирование под новый планшет осуществлялось средствами краудфандинга, причём весьма успешно - финские разработчики использовали сервис Indiegogo, и за короткое время (буквально через пару часов), уже собрали необходимый минимум в $380 тысяч, а вскоре доступный бюджет перевалил и за миллион. Итак, давайте знакомиться с Jolla Tablet!

Дизайн планшета очень напоминает одноимённый смартфон - гаджет исполнен в чёрном цвете, с белой рамкой вокруг корпуса. Первое на что обращаешь внимание - качественный IPS дисплей с диагональю 7,85 дюйма и разрешением 2048x1536 пикселей. Рамку вокруг экрана нельзя назвать тонкой, впрочем на эргономику это не влияет, и работать с экраном удобно. Внутри трудится мощный 64-разрядного процессор Intel Atom - четыре ядра, работающие на частоте 1,8 ГГц. Объём оперативки составляет 2 Гб, а встроенного flash-накопителя - 32 или 64 Гб, на выбор покупателя. Разумеется, девайс оборудован и слотом для карт расширения памяти формата microSD. В наличии беспроводные модули Bluetooth и Wi-Fi, то есть проблем с доступом в Интернет не будет.

Что ещё стоит упомянуть? Пожалуй, пару камер - двухмегапиксельную фронтальную, предназначенную для общения по Skype, и пятимегапиксельную тыловую, причём весьма качественную, судя по отзывам. Кстати, о камерах! Если вы увлекаетесь съемками природы, то очень рекомендую заглянуть в магазин copterexpress, коптеры со встроенной камерой позволяют в буквальном смысле подняться над землёй и снять отличные панорамы с воздуха. Посмотрите на Youtube что снимают любители коптеров, уверен что и вы не останетесь равнодушными. Впрочем, возвращаемся к герою сегоднящней заметки, планшету Jolla.

Конечно же, девайс управляется операционной системой Sailfish OS 2.0 и если вы привыкли к iOS и Андроиду, то её интерфейс поначалу удивит вас. Придётся привыкать к оригинальной клавиатуре, которая разделена на два блока по бокам экрана, и к управлению устройством жестами - им уделено гораздо больше внимания, чем у конкурентов из Google и Apple. В-целом же операционная среда очень удобна, при этом поддерживается полноценная многозадачность и Android-приложения. Последнее, как ни странно, является, пожалуй, самым важным фактором, ведь как бы ни была хороша и удобна "операционка", без нужных и ставших привычными приложений, она бесполезна. С Sailfish такого не будет!

Официальный релиз планшета Jolla Tablet назначе на июнь нынешнего года, то есть ждать осталось совсем немного. Первые экземпляры гаджета уже сошли с конвейера и тестируются. Правда, нужно помнить, что в первую очередь планшет будут отправлять тем, кто жертвовал деньги на Indiegogo, так что если вы не попали в их число, придётся немного подождать. Что касается цены устройства, то она начинается с $219 (за вариант с 32 Гб встроенной памяти). Более ёмкая версия, на 64 Гб, обойдётся в $249. Также можно приобрести комплект из смартфона и планшета Jolla, он будет стоить $419 и $449, соответственно объёму памяти. Из аксессуаров известно только о фирменном чехле за $42. В-общем, не знаю как вы, а я лично, с нетерпением жду июня, чтобы потестировать гаджет вживую. Думаю, будет интересно!




Хотите прокомментировать?

Новость ещё не комментировалась.

Залогиньтесь на форуме, чтобы писать комментарии.











Если вы успели забыть что такое Jolla Tablet или вообще ни разу не слышали о нём, вкратце Все новости о HD видео и HDD плеере Western Digital TV (WD TV) в формате блога и форума.



Или нажмите Ctrl-D на клавиатуре.


News powered by Blog Micro engine.