Клуб пользователей HD видео плеера WD TV

На главную |  О плеере WD TV |  Новости |  FAQ по WD TV |  База фильмов |  Форум |  Вход / регистрация
Где купить плеер? |  Поиск по сайту



Новостная лента - Карты памяти XQD займут место Memory Stick и SD?



20 Декабря 2011 08:54Теги: sony xqd memory stick cfa карты памяти новости рынка сони

Рынок цифрового фото и видео, в ближайшее время, ждёт очередное потрясение. На днях ассоциация CFA (Compact Flash Association) официально объявила об утверждении спецификаций XQD, за этой труднопроизносимой аббривеатурой скрывается новый, высокоскоростной формат карт памяти, который придёт на смену картам прошлого поколения - как Memory Stick и SD, так и профессиональных CompactFlash (также известные как CF Card). В основе архитектуры формата XQD лежит PCI Express, что позволило заложить фундамент будущего повышения производительности.

О новом формате карт уже идут горячие споры на специализированных сайтах и форумах, и это понятно - как правило, внедрение нового формата, означает отказ от старых, в самое ближайшее время. Иными словами - новые траты, как на сами носители, так и на технику! Тем не менее, многие эксперты считают, что иного выхода не было, ведь даже самый "продвинутый" из всех форматов карт, CompactFlash, уже упёрся в ограничения собственной архитектуры, и не развивается - очевидно, что нужен новый, более прогрессивный формат, который сможет заменить его, причём в ближайшее время.

Из официальной информации, пока не понятно, кто именно является разработчиком нового формата XQD, но есть мнение, что за этим стоит компания Sony, которая имеет опыт в данной сфере, напомню - она разработала и внедрила карты Memory Stick Pro Duo. В отсутствии официальной информации, о связи Sony с XQD, пишет популярный портал Digitimes. Кроме того, Sony Corporation зарегистрировала марку XQD (регистрация утверждена в августе 2011 года) для категории "IC memory cards", что является ещё одним подтверждением о связи японской корпорации с новым стандартом.

Карты XQD будут основаны на флеш-памяти типа NAND, и иметь размеры 38,5 x 29,8 x 3,8 мм, т.е. чуть больше, чем MS и SD, и чуть меньше, чем CF (за счёт чего они уже получили прозвище "mini CompactFlash"). В принятой CFA спецификации закрепяется использование PCI Express на скорости 2,5 Гбит/с, с возможным увеличением до 5 Гбит/с, уже в ближайшем будущем, а в качестве ориентира реальной скорости записи указано значение "125 МБ/с и более". Карту XQD впервые покажут на выставке CP+, которая пройдет в феврале, в японском городе Йокогама. Лицензировать XQD ассоциация CFA собирается в 2012 году. Также известно о первых устройствах, которые получат поддержку нового формата - о намерениях выпустить цифровые камеры с XQD, уже заявили Nikon и Canon, очевидно, что и Sony не останется в стороне. Подобный расклад сил, когда тройка крупнейших производителей фотокамер, поддержит новый формат, практически гарантирует, что он станет и стандартом "де-факто", впрочем, поживём - увидим!




Хотите прокомментировать?

Новость ещё не комментировалась.

Залогиньтесь на форуме, чтобы писать комментарии.











Рынок цифрового фото и видео, в ближайшее время, ждёт очередное потрясение. На дня Все новости о HD видео и HDD плеере Western Digital TV (WD TV) в формате блога и форума.



Или нажмите Ctrl-D на клавиатуре.


News powered by Blog Micro engine.